トマトジュースで作る★渡り蟹のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

トマトジュースで作る★渡り蟹のトマトクリームパスタ
  • 約30分
miyabi
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渡り蟹から出る濃厚な味噌、うまみが美味しいソースになり、ちょっとしたお店の味になります!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 渡り蟹は甲羅を外し、エラ(食べれない部分)を取り除く。
  2. 2 足の部分は、食べやすいように包丁で割っておく。(この方がダシも出やすい)
  3. 3 にんにくは微塵切り、鷹の爪は中の種を取り除き、輪切りにする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、鷹の爪を弱火で炒めて香りが出てきたら渡り蟹を入れ、中火で炒める。
  5. 5 鍋にたっぷりの水、1%の量の塩を入れ、沸騰したらパスタを茹でる。
    硬さはお好みですが、ソースをスパゲッティによく吸わせて絡ませる為、茹で時間の1〜2分手前であげておくとよいでしょう
  6. 6 ④の渡り蟹が赤色に変わり始めたら、白ワインを入れ、トマトジュースも入れる。
  7. 7 渡り蟹全部が赤くなり火が通ったら生クリームを入れ、⑤の茹で上がったスパゲッティを湯切りして加え、手際よくソースに絡める。
  8. 8 お皿に盛り付け、お好みでパルメザンチーズ、パセリを振りかける。
  9. 9 伊藤園の理想のトマトジュースは、完熟トマトを使用しているので、トマト缶詰のような濃厚さです。砂糖・食塩無添加、リコピン含有なので、美容と健康を気にされる方にもおすすめです。

きっかけ

スーパーに生渡り蟹が売っていたので、パスタソースにしたくて作りました。

  • レシピID:1670022069
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
かにトマト系パスタその他のパスタパスタソース簡単おもてなし料理
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/11/03 19:20
    トマトジュースで作る★渡り蟹のトマトクリームパスタ
    渡り蟹が安かったので作ってみました!とっても美味しかったです(^^)

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