再現レシピ☆蟹味噌甲羅焼き☆酒の肴に(o^^o) レシピ・作り方

再現レシピ☆蟹味噌甲羅焼き☆酒の肴に(o^^o)
  • 約15分
  • 300円前後
チャン鍋さん
チャン鍋さん
磯●水産の蟹味噌が好きで…家でも食べたい!
と言うことで作ってみました。
甲羅に入ったグツグツ網焼き~!
ではないですが、かなり味は近いと思います。

材料(2人分)

  • 蟹味噌(瓶や缶のもの) 30g
  • 蟹風味かまぼこ 25g
  • 白味噌 大さじ1/2強
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • オイスターソース 1滴(小豆一粒くらい)
  • ほんだし・塩 少々
  • 卵黄 1/2個〜1個
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 カニカマは包丁で粗みじん切りにしておく。
  2. 2 卵黄以外の材料を直火対応の小さな小鍋に全て混ぜ合わせて、弱火で沸々としてきたら混ぜながら少し煮詰める。
    うちはニ●リさんのアヒージョ皿を使っています。
  3. 3 火を止めて、蟹味噌に卵黄を加えて素早く混ぜ合わせる。
    半分入れてみて、もう少しまろやかなのが良ければ、ちょっとずつ増やす感じでやるといいと思います。
  4. 4 弱火で沸々してくるまで混ぜ、いい香りがしてきたら出来上がり☆

きっかけ

蟹味噌食べたい!でも、外で飲むとどうしても出費が…(>_<) よし!今日休みだし作ってみよー!!みたいな感じです。笑

おいしくなるコツ

メーカーによって、白味噌や蟹味噌の味が違うと思いますので、塩や砂糖でお好みの味に調節してください。 まろやかな味が好きな方は、卵黄全卵入れてもいいと思います。 ご飯に乗せても、蒸したじゃがいもなどをディップしても美味しいです!

  • レシピID:1500022393
  • 公開日:2018/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
チャン鍋さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • からあげ弁当6403448
    からあげ弁当6403448
    2021/09/14 12:39
    再現レシピ☆蟹味噌甲羅焼き☆酒の肴に(o^^o)
    磯丸に行きたくなる味でした
    フライパンで焼いて皿に移したので見た目はアレですが最高です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る