みそ鶏がらスープ鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
鍋に水と鶏がらをいれ、煮立たせ、強めの中火で1時間煮る。
途中時々アク取り。 -
2
圧力鍋を使うなら庄がかかってから20分加圧。
自然冷却。 - 3 鶏がらが煮崩れてしまってるくらいの方がおいしいですが、舌触りよくないんで面倒ですが、ざるなどにリード(クッキングペーパー)を敷いて濾すことをおすすめします。
- 4 土鍋などに③のダシを煮立たせ、●の調味料とお好みの具材を入れて煮れば完成。
- 5 ●の材料は具材の水分や種類によって薄くなることもあるので味をみながら調節してください。
-
6
具材は家にあるもの何でもOKですが、豚バラか鶏もも肉がオススメです。
これもまたいいダシが出ます。 - 7 で、〆にうどんを入れるとおいしいです。
- 8 鶏がらを煮込むとき水分が少なくなってしまったら、ガラがかぶるくらいの水を足してください。
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- みそ鶏がらスープ鍋
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