低カロリー!?豚ひき肉と生姜で❤蕪&南瓜の煮物♪ レシピ・作り方

低カロリー!?豚ひき肉と生姜で❤蕪&南瓜の煮物♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
1晩置くとなっていても、朝に作って夜に食べる事が出来ます❤・・❤キッチンが暑くなる場合は、ご注意下さい、、、

材料(約2人分)

  • 国産豚ひき肉(代用可) 100g位
  • 生姜スライス 2枚
  • 蕪(皮付きOK) 小 2つ
  • 蕪の葉(根元の方) 20cm弱×8本位
  • スライス南瓜 2枚
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油、みりん 各 20cc
  • ☆あら塩(味が締まる、代用可) ひとつまみ
  • ☆鷹の爪 1本
  • *酒もダシも不要で美味

作り方

  1. 1 鍋に肉をドンと入れて、中火で点火。音がして来たら、火を弱めて広げ、脂を出す。生姜を千切りして加える。蕪を放射状6つ等に切って加える。カボチャを食べ易く切って加える。
  2. 2 ☆を加え、火を強め、蓋をして沸騰させる。沸騰後は中火。具が大体煮えたら、蓋をしたまま1晩放置。
  3. 3 食べる時に温め直すが、肉の脂肪が白く固まって具にくっ付いているので、出来れば取り除く。食べ易く切った蕪の葉を乗せて、中火で点火して温める。

きっかけ

豚ひき肉でも、カロリー減で美味しい煮物。

おいしくなるコツ

温め直す際に、脂肪が固まっているので、スプーン等で取り除く事で、カロリー減。炒める際も、ノンオイルで肉の脂肪を利用。

  • レシピID:1650025946
  • 公開日:2024/05/13
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/05/21 21:25
    低カロリー!?豚ひき肉と生姜で❤蕪&南瓜の煮物♪
    とっても美味しかったぁ〜♪♪野菜たっぷり♪お腹大満足!ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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