お雑煮 レシピ・作り方

お雑煮
  • 約30分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
お醤油ベースのお雑煮です。

材料(2人分)

  • かつお昆布出汁 700cc程度
  • ⭐︎しょうゆ 大さじ1.5
  • ⭐︎みりん 大さじ1.5
  • ⭐︎酒 大さじ1
  • 少々
  • ごぼう 2分の1本
  • 椎茸 2個
  • 里芋 2個
  • にんじん 小1本
  • れんこん 5センチ程度
  • かつお菜 1枚
  • 鶏もも肉 3分の1枚
  • もち 2個

作り方

  1. 1 とりもも肉、ごぼう、椎茸、里芋、れんこん、にんじん、かつお菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 1のかつお菜以外を軽く炒めたあと出汁と⭐を入れて20分ほど煮込む。
  3. 3 もちをオーブンで焼く。
  4. 4 かつお菜を入れて具材が柔らかくなったら、塩で味を整えて餅を入れたら出来上がり。

きっかけ

お雑煮が食べたくて

おいしくなるコツ

根菜、かつお菜を入れることでしっかり出汁が出ます。干し椎茸を使っても○調味料は味を見て調節してください。

  • レシピID:1650021348
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る