簡単!ヒゲも食べられる❤ヤングコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- ★白米(精米) 3/4カップ
- ★白い雑穀米 1/4カップ
- ★水 1合分
- ★あら塩(代用可) ひとつまみ
- ヤングコーン(皮は剥き、根元は折る) 2本
- あおさ粉(見た目もアップ) 少々
作り方
- 1 あら塩を加えた普段通りの米と水を用意。精米は研いで、雑穀は研がなくてOK。
- 2 *今回のヤングコーンのサイズは、焼き魚用の皿位です。ヒゲ部分は、半分より多い。
- 3 *クローズアップ
- 4 コーンの根元の方から、ヒゲごと1cm長さ程度に切り、ヒゲだけの部分は、4cm長さ程度に切る。1.に加えて、普段通りに炊飯。
- 5 炊き上がったら全体を混ぜ、器によそって、あおさ粉をトッピング。
きっかけ
ヒゲも食べられると、ヒゲが多いヤングコーンのお裾分けをしてくれた方から聞いたので、炊き込みご飯に。
おいしくなるコツ
雑穀ご飯は、いつも通りの水加減で、白米炊きで炊けましたが、炊飯器にも依ると思います。毎回、浸け置き時間なしで炊いています。雑穀は少し消化が良くないので、30分置いたり、水を気持ち増やしても。
- レシピID:1650019100
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません