簡単!ヒゲも食べられる❤ヤングコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単!ヒゲも食べられる❤ヤングコーンの炊き込みご飯
  • 約15分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
手順欄に、画像を何枚か載せてあります♪調味料は塩(あら塩を使用)だけで、コーンの芯からも良い味が出て美味しい❤・・❤(白系の雑穀米を加えていますが、白米でも)

材料(2人分)

  • ★白米(精米) 3/4カップ
  • ★白い雑穀米 1/4カップ
  • ★水 1合分
  • ★あら塩(代用可) ひとつまみ
  • ヤングコーン(皮は剥き、根元は折る) 2本
  • あおさ粉(見た目もアップ) 少々

作り方

  1. 1 あら塩を加えた普段通りの米と水を用意。精米は研いで、雑穀は研がなくてOK。
  2. 2 *今回のヤングコーンのサイズは、焼き魚用の皿位です。ヒゲ部分は、半分より多い。
  3. 3 *クローズアップ
  4. 4 コーンの根元の方から、ヒゲごと1cm長さ程度に切り、ヒゲだけの部分は、4cm長さ程度に切る。1.に加えて、普段通りに炊飯。
  5. 5 炊き上がったら全体を混ぜ、器によそって、あおさ粉をトッピング。

きっかけ

ヒゲも食べられると、ヒゲが多いヤングコーンのお裾分けをしてくれた方から聞いたので、炊き込みご飯に。

おいしくなるコツ

雑穀ご飯は、いつも通りの水加減で、白米炊きで炊けましたが、炊飯器にも依ると思います。毎回、浸け置き時間なしで炊いています。雑穀は少し消化が良くないので、30分置いたり、水を気持ち増やしても。

  • レシピID:1650019100
  • 公開日:2021/07/03
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