夏野菜ドライカレー レシピ・作り方

夏野菜ドライカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
夏野菜たくさん入った、サッパリと食べられるドライカレーです。余ったら2日目は、茹でたスパゲティーとまぶし粉チーズかけて、ぜひ手抜きしちゃって下さいね(*^^*)

材料(8人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは薄くスライスして水につけてから、粗みじん切りにする。
  2. 2 なすは、みじん切りにし水につけてザルにあげて置く。
  3. 3 玉ねぎ、人参、しょうが、にんにくはみじん切り。
  4. 4 ひき肉に(分量外)の塩コショウを振り、(分量外)の片栗粉を少々まぶして置く。
  5. 5 (分量外)の油を熱し弱火で、しょうが、にんにくを炒めひき肉を加え、肉の色が変わったら人参、玉ねぎ、じゃがいも、なすを追加し炒める。
  6. 6 野菜がしんなりしたら、△を入れ蓋をし沸騰したら中火で5分くらい煮る。
  7. 7 ★を入れ味を調整して、水分飛ぶまで煮込む(煮込むとトロトロしてくる)
    器にご飯を盛り、ドライカレーを乗せて、パセリを飾れば出来上がり。

きっかけ

普通のカレーは、何だか胃がもたれるのでドライカレーの方が良くなり、作りました。

おいしくなるコツ

お好みの大きさのみじん切りで。 うちは、野菜ゴロゴロが好きなので粗みじん切りで作りました。

  • レシピID:1640036683
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
ぶたウサギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 美麗♡
    美麗♡
    2020/09/22 22:13
    夏野菜ドライカレー
    ドライカレーって早く作れて助かります♪♪(*>∀<*)
    おいしかったです♡
  • のりたまま
    のりたまま
    2020/07/20 17:08
    夏野菜ドライカレー
    子ども達もおかわりしてくれました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る