定番おかず★ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり切り身 4切れ
- 大根 10cm
- 酒・みりん・醤油 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1 ぶりに塩・酒(分量外各少々)をふってしばらくおく。酒・みりん・醤油・砂糖を混ぜて合わせ調味料を作っておく。大根をおろす。
- 2 ぶりの水気をふき取り、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。一旦火を止め、余分な油をふき取る。
- 3 合わせ調味料を加えて煮汁にとろみがつくまで時々スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。皿に盛り付けて煮汁をかけ、大根おろしを添える。
- 4 [盛り付けアレンジ] 大葉と甘酢しょうがの千切りを添えてさっぱりと。このときは砂糖の代わりにはちみつで甘さ調整しました。
- 5 [盛り付けアレンジ] 特売の切り身は娘たちにはちょっと大きすぎだったので、小さく切り分けて焼いて大皿に盛り付けました。
きっかけ
旬の時季には必ず食べたい。
おいしくなるコツ
ぶりはじっくり焼いていると身が硬くなるので中火~強火で手早く焼き色を付けます。 ◆1歳未満のお子さまにははちみつは与えないでください◆
- レシピID:1620000397
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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タクランナー2019/02/02 14:5510分弱で作ることができました。ブリの食感がホクホクしていて脂身もしっかり味わえる美味しい照り焼きに仕上がりました。そんなに煮詰めなくても十分ですね。
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momokota12222016/11/18 18:55ご飯に合うほっとする味で美味しかったです。ごちそうさまでした。
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cabon2016/10/19 22:18r_chibicoさん、初めまして♪
大根おろしたっぷりかけて戴きしました~ (*^^*)
ご飯が進む味付けで美味しかったです!!
ご馳走様でした♪ -
でんおさん2015/02/19 18:56いつも市販の甘すぎるタレで作ってました(反省)。 これは好みにピッタリで大根おろしもとても合います。
ご飯がすすみました(^ ^)
ご馳走様でした!