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定番おかず ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ぶり切り身

    4切れ

  • 大根

    10cm

  • 酒・みりん・醤油

    各大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番おかず ぶりの照り焼き
  • 500円前後

こってり甘辛いタレにさっぱり大根おろしがぴったり。皮もパリッと焼き上がり、血合いまで全部おいしくいただけます。

作り方

  • 1

    ぶりに塩・酒(分量外各少々)をふってしばらくおく。酒・みりん・醤油・砂糖を混ぜて合わせ調味料を作っておく。大根をおろす。

  • 2

    ぶりの水気をふき取り、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。一旦火を止め、余分な油をふき取る。

  • 3

    合わせ調味料を加えて煮汁にとろみがつくまで時々スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。皿に盛り付けて煮汁をかけ、大根おろしを添える。

  • 4

    [盛り付けアレンジ] 大葉と甘酢しょうがの千切りを添えてさっぱりと。このときは砂糖の代わりにはちみつで甘さ調整しました。

  • 5

    [盛り付けアレンジ] 特売の切り身は娘たちにはちょっと大きすぎだったので、小さく切り分けて焼いて大皿に盛り付けました。

きっかけ

旬の時季には必ず食べたい。

おいしくなるコツ

ぶりはじっくり焼いていると身が硬くなるので中火~強火で手早く焼き色を付けます。
◆1歳未満のお子さまにははちみつは与えないでください◆

レシピID: 1620000397

公開日:2010.11.30

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つくったよスタンプ 4件

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  • kojipe

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.02.02

    10分弱で作ることができました。ブリの食感がホクホクしていて脂身もしっかり味わえる美味しい照り焼きに仕上がりました。そんなに煮詰めなくても十分ですね。

    レポありがとうございます!ぶりの旨味を味わっていただけて何より(^^)タクランナーさんの焼き上げのタイミングがよかったのですね!是非また作ってみてください♪

    お返事を見る

  • 2016.11.18

    ご飯に合うほっとする味で美味しかったです。ごちそうさまでした。

    いい照りが出て美味しそうですね(*^^*)ごはんがいっぱい食べられそう♪レポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.10.19

    r_chibicoさん、初めまして♪
    大根おろしたっぷりかけて戴きしました~ (*^^*)
    ご飯が進む味付けで美味しかったです!!
    ご馳走様でした♪

    こんにちは、はじめまして!たっぷり大根おろしでさっぱり美味しくいただけますね(^▽^)これからぶりの美味しい季節ですので、ぜひまたお試しください♪

    お返事を見る

  • 2015.02.19

    いつも市販の甘すぎるタレで作ってました(反省)。 これは好みにピッタリで大根おろしもとても合います。
    ご飯がすすみました(^ ^)
    ご馳走様でした!

    レポどうもありがとうございます!お口に合ってよかったです(^▽^)自分で作ると味の調整ができるので美味しく食べられますよね♪盛り付けも美味しそう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶりの照り焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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