煮込み入らず、チキンバターカレー レシピ・作り方

煮込み入らず、チキンバターカレー
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
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煮込みや寝かせをしなくても、こってりおいしいカレーができます。
ターメリックライスやナンと一緒にどうぞ。

材料(3,4人分)

  • ターメリック* 小さじ1/2
  • クミン* 小さじ1/4
  • パプリカパウダー* 小さじ1/4
  • ガーリックパウダー* 2,3ふり
  • カルダモン* 小さじ1/2
  • チリパウダー* 小さじ1/2
  • コリアンダー* 小さじ1/4
  • バジル* 2,3ふり
  • オレガノ* 2,3ふり
  • レッドペッパー* 約小さじ1/4
  • 鶏肉(もも) 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ(生) 1/2個
  • しめじ 1/2株
  • サラダ油 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 30g
  • チキンブイヨン 1.5カップ
  • カレールー(1箱5皿分のもの) 1/3箱
  • マンゴジュース 大さじ2

作り方

  1. 1 *印のスパイスを混ぜる。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、スパイスを揉み込んで15分くらいおく。
  3. 3 玉ねぎを1cm角くらい、パプリカを7,8mm幅くらいに切り、しめじをばらす。
  4. 4 玉ねぎを色が変わるまでサラダ油で炒め、しめじを加えてしっかり炒める。
  5. 5 パプリカを加えてさっと炒めたら、火を止め、炒めたものを別皿によける。
  6. 6 鶏肉に薄力粉をまぶし、バターで炒める。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら、ブイヨンを入れて煮立て、カレールーを溶かす。
  8. 8 よけておいた玉ねぎ等を加え、マンゴジュースを加えて一煮立ちさせる。

きっかけ

まだレシピにしてなかったことに気づいて

おいしくなるコツ

今回は少し辛めにしてありますので、お好みでレッドペッパーの量を調節してください。 また、パプリカは煮すぎると溶けてしまうので、あまり火を通しすぎないようにします。

  • レシピID:1610021491
  • 公開日:2024/05/11
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