卵とトマトの味噌汁 レシピ・作り方

卵とトマトの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
yoshitaro
yoshitaro
トマトの酸味が爽やかです

材料(2人分)

  • トマト 大 1個
  • 貝割れ大根 ひとつかみ
  • 油揚げ 1/2枚
  • 味噌 大さじ2/3
  • 1個
  • 400cc
  • 粉末かつおダシ(小袋) 1/2袋

作り方

  1. 1 トマトは一口大に切る。パックからひとつかみ分根元から切り取ったカイワレはそのまま使う。油揚げは長さ2cm,5ミリ幅に切る。卵はといておく。
  2. 2 水400ccを沸騰させ、粉末かつおダシを入れて、トマトと油揚げを入れ、3分程強火で煮る。トマトの皮がむけ始めるので、火を止めて卵を溶き入れる。
  3. 3 最後に味噌を入れ溶かしたのち、カイワレをいれ出来上がり。

きっかけ

普通サラダに入れますが、サラダだと寒いので味噌汁にはどうかとトマトを入れてみました

おいしくなるコツ

味噌をコンソメ1個と置き換えてコンソメスープにしても美味しいです。

  • レシピID:1610009751
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物かいわれ大根
yoshitaro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る