豆鼓醤と豆板醤で 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
ボウルに☆印の材料を全て入れてかき混ぜ、麻婆のタレを作っておく。
豆腐はしっかり水切りし、さいの目に切る。
★印の材料を別のボウルに入れて、水溶き片栗粉も作っておく。 - 2 フライパンに挽肉を入れて軽く炒め、脂が出てきたら長ねぎ(みじん切り)・大根葉(小口切り)を加えてパラパラになるまで炒める。
- 3 パラパラになったら豆板醤を入れて更に炒め、豆腐・「1」のタレを入れて煮立てる。
- 4 グツグツ煮立ったら、火を止めてから水溶き片栗粉を半量入れてかき混ぜ、様子を見ながら残りの水溶き片栗粉を加えて、かき混ぜてから強火にかける。
- 5 トロミが付いたら、風味づけにごま油をたらして、かき混ぜたら出来上がり。
きっかけ
豆鼓醤と豆板醤を減らしたくて。子供が作りました。
おいしくなるコツ
あれば、にんにく(おろしでもスライスでもOK)を1かけ分入れると良いです。 豆鼓醤の代わりに、甜麺醤でも良いです。
- レシピID:1600016490
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
4 件
ちなみに、豆板醤小さじ2で作って、中辛に近い甘口って感じの辛さになりました。