さんまの塩焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩さんま 4匹
- 酒 大さじ1×4
- 大根おろし※レシピあり 10センチ分
- 醤油 少々
- ポン酢 少々
作り方
- 1 塩さんまの頭、内臓を下処理する。
- 2 塩さんまの内臓をとった切り口に酒をいれる。
- 3 魚グリルを強火で予熱しておき、塩さんまを並べて置く。そのまま強火で焼く。
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4
焦げ目がついてきたら、中火にして中に火が通るまで焼く。
※焼きムラがあるグリルなら、アルミホイルをかぶせる。 -
5
焼けてきた塩さんまにはアルミホイルをかぶせる。
全てが程よい焼き色がついたら、皿に盛る。 - 6 大根おろしを添える。ꕤ 大根おろし ⇢冷凍大根すりおろし レシピID : 1590015646 ※冷蔵庫で解凍する。
- 7 大根おろしに醤油をかける。
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8
さんまにポン酢をかける。
出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
おいしくなるコツ
ꕤ 手順2⇢酒は、塩さんまの身体の中にいれて柔らか効果に✧˖° ꕤ 手順1⇢ 頭や内臓をいれて、焼きたい方は取らなくてok ✧˖° ※ただし、頭があると長くてグリルに入らないかも(¯∇¯٥)?ョ
- レシピID:1590018256
- 公開日:2020/03/22
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2024/03/16 15:42参考にしました♪
素敵なレシピありがとうございます♪☆彡 -
林檎の木2023/03/26 04:26sweet sweet♡様、さんまでは無いですが…焼き魚を焼きました♪
教えて下さってありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
ひかりん★2023/03/16 09:46美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
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Diamond.K2022/12/13 00:31sweetさんこんばんは。
夕食にいただきました(^∇^)ふんわりおいしかったです♡ごちそうさまでした。