ねばねば山形のだし~山形県民に怒られるかな? レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリ、ナス、は1cm角位のあられ切りにして、塩(分量外)を振ってしんなりさせ、洗って塩気を落としてよく絞っておく。
- 2 山芋も同じサイズにあられ切り。大葉は縦半分にしてからはさみでチョキチョキ千切り。三つ葉の茎は2cm位にこちらもはさみでチョキチョキ。
- 3 細切り昆布は熱湯にさっとさらして塩気がある物は落とし、固い物は柔らかくしておく。はさみで細かく切ると他の素材とよく馴染む。とろろ昆布は面倒でも細かく裂いて分けておく。
- 4 全部の材料を混ぜ合わせ、ぎばさもめんつゆも混ぜてぐるぐるとかき混ぜ、粘りをが出たら冷蔵庫に少しおいて、味をなじませ完成。
きっかけ
もう少し粘ってほしいかなぁ~と。
おいしくなるコツ
横着してとろろ昆布をドバっとつまんだまま加えると、ずっと固まったまま他の具材とからまないので、よくほぐしてから加えてください。ぎばさが手に入らない場合はなくても構いませんが、ねばねば度は大幅に減です。
- レシピID:1590001773
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- 関連キーワード
- 郷土料理 さっぱり野菜料理 火を使わず簡単 ごはんにもうどんにもそうめんにも
- 料理名
- 山形のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません