ねばねば山形のだし~山形県民に怒られるかな? レシピ・作り方

ねばねば山形のだし~山形県民に怒られるかな?
  • 約15分
  • 500円前後
アイール
アイール
ねばねば感がもっと欲しくて、邪道ではありますが、山形のお隣の秋田県名産ぎばさを加えました。結果、期待通りのちょーねばねばです。

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • ナス (小)2個
  • 長芋 約80g
  • 大葉 2枚
  • 根三つ葉の茎の部分 3本分くらい
  • 細切り昆布 大さじ2
  • とろろ昆布 大さじ2
  • ぎばさ 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 キュウリ、ナス、は1cm角位のあられ切りにして、塩(分量外)を振ってしんなりさせ、洗って塩気を落としてよく絞っておく。
  2. 2 山芋も同じサイズにあられ切り。大葉は縦半分にしてからはさみでチョキチョキ千切り。三つ葉の茎は2cm位にこちらもはさみでチョキチョキ。
  3. 3 細切り昆布は熱湯にさっとさらして塩気がある物は落とし、固い物は柔らかくしておく。はさみで細かく切ると他の素材とよく馴染む。とろろ昆布は面倒でも細かく裂いて分けておく。
  4. 4 全部の材料を混ぜ合わせ、ぎばさもめんつゆも混ぜてぐるぐるとかき混ぜ、粘りをが出たら冷蔵庫に少しおいて、味をなじませ完成。

きっかけ

もう少し粘ってほしいかなぁ~と。

おいしくなるコツ

横着してとろろ昆布をドバっとつまんだまま加えると、ずっと固まったまま他の具材とからまないので、よくほぐしてから加えてください。ぎばさが手に入らない場合はなくても構いませんが、ねばねば度は大幅に減です。

  • レシピID:1590001773
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
きゅうりその他の郷土料理長芋めかぶ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
郷土料理 さっぱり野菜料理 火を使わず簡単 ごはんにもうどんにもそうめんにも
料理名
山形のだし
アイール
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