わかめの甘辛煮の混ぜごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 茶碗2杯分
- ●乾燥わかめ 5g
- ●水 適宜
- 油あげ 1枚
- ○醬油 大さじ1/2
- ○みりん 大さじ1/2
- ○酒 大さじ1/2
- ○和風顆粒だし 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
乾燥わかめを水で戻し、水気を絞り、食べ良い大きさに切る。
油あげは、1センチ角ほどに切っておく。 - 2 フライパンに○、1を入れ、水気がなくなるまで炒り煮する。
-
3
ごはんと2をざっくり混ぜる。
塩で味を整える
あなたにイチオシの商品
関連情報
ほっこり⭐︎小町
ご訪問、ありがとうございます♪
保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。
最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんと混ぜた簡単な混ぜごはん♪