柿農家さんから聞いた!渋柿の渋抜き方法 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 渋柿 1個
- 焼酎(35度) 小さじ1
- キッチンペーパー 1/2枚
- ラップ 適宜
作り方
-
1
焼酎は、アルコール25度以上のものを用意、今回は、35度のものを使用、
柿は、西条柿を使用しました。 -
2
キッチンペーパーを3センチ角に折りたたみ、焼酎で濡らす。
柿のヘタにのせ、ラップで覆う。 - 3 風通しの良い、冷暗所で、保管する。2週間ほどで、渋が抜ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 柿料理のちょいテク・裏技
ほっこり⭐︎小町
ご訪問、ありがとうございます♪
保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。
最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません