水炊きには必ず入れる我が家手作り肉団子 レシピ・作り方

水炊きには必ず入れる我が家手作り肉団子
  • 約10分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
ホロッと柔らか肉団子です♪

材料(14個人分)

作り方

  1. 1 はるさめは茹でて(分量外)
    みじん切り

    細切り竹の子、椎茸
    ニラも、みじん切り
  2. 2 ボウルに豚ひき肉
    刻みネギ、生姜
    1の具材*調味料全てを
    入れ混ぜあわせる
  3. 3 2をひと口サイズに
    丸く作る
  4. 4 1個20g
    14個できました

きっかけ

水炊きを食べる時、具材のひとつとして 作ります

おいしくなるコツ

はるさめと竹の子がポイントです ホロホロとして柔らかく美味しいです 注)水炊きに入れたら火が通るまで触らない事 崩れやすいです 水炊きに入れて、ポン酢で食べます 水炊きをした後の汁は肉団子の出汁が出てて 美味しいので次の日は味噌汁です

  • レシピID:1550019526
  • 公開日:2021/10/20
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カテゴリ
豚ひき肉水炊きミートボール・肉団子たけのこ春雨
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