関西の定番!京あげと新玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 あごだしパックを入れた水を沸かし、沸騰したら3〜4分煮て取り除く。
- 2 だしをとっている間に材料を切る。新玉ねぎは縦半分に切りさらに二等分する。向きを変えて、薄切りし、いちょう型にする。京あげも、だいたいでいいので、玉ねぎに合わせた大きさにきる。
- 3 万能ねぎを小口切りにする。
- 4 だしが取れた鍋に新玉ねぎ、京あげを入れ煮る。玉ねぎが柔らかくなったら火を止め、合わせ味噌を溶き入れる。最後に万能ねぎを入れ、完成!
きっかけ
関西ではよく食卓にあがる京あげ。嫁ぎ先で、久しぶりに食べたくて。
おいしくなるコツ
ねぎは最後に入れるとクタクタにならない。
- レシピID:1540017429
- 公開日:2019/04/17
関連情報
- 料理名
- 京あげと新玉ねぎの味噌汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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tama⭐︎2022/08/30 13:00玉ねぎが甘くてとても美味しかったです(*^^*) 京あげも食べごたえがあって、バランスの良いお味噌汁でした! レシピありがとうございます♪
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あやなおちゃん(返レポします)2020/05/27 11:29新玉ねぎのお味噌汁には、分厚い京あげが合いますね。美味しくできました。有難うございました。
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はじゃじゃ2019/10/10 22:45油揚げを使って作りましたが、軟らかくなった玉ねぎの甘みもあり美味しく頂きました(^-^)/
ご馳走様でした♪ -
Nico2019/06/03 08:58おはようございます(*^^*)えのきや水菜も入れました♪新玉ねぎが甘くて美味しかったです♪ごちそうさまでした~☆