ひじきのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきは水でもどしておく。玉ねぎは粗みじん、にんじんはいちょう切りに切っておく。
- 2 鍋に油をひき、玉ねぎ、にんじんを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、鶏ミンチを加える。ミンチの色が白っぽく変わったら、水をよく切ったひじきを加え、炒める。
- 3 全体に火が通ったら、水、砂糖、みりん、しょうゆを加え、煮詰める。
- 4 煮汁が少なくなったら、火を止めて、出来上がり。
きっかけ
ひじきの煮ものがもっと、おいしくなるレシピを考えました。鶏ミンチはもちろん、玉ねぎがひじきをおいしくしてくれます。
おいしくなるコツ
ひじきを炒めることで、ひじきの磯臭さがなくなります。鶏ミンチを入れるので、お出しなしでもおいしく仕上がります。
- レシピID:1530016666
- 公開日:2020/11/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません