フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼 レシピ・作り方

フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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料理で余りがちな長ネギの青い部分を使って、天津飯にしてみました。カニ缶やかにかまを加えると、芙蓉蟹になります。

材料(2人分)

  • 3個
  • 長ねぎ(緑色の部分) 1本分
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ☆水 150cc
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.1/2
  • ☆おろし生姜 大さじ1
  • ☆顆粒だし(中華、鶏がら等) 小さじ1
  • ご飯 2膳
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎの緑色の部分を、3mm幅で斜め切りにします。
    フライパンにオイルをひき、塩、胡椒をで味を整えながら、火が通るまで炒めます。
  2. 2 卵を溶き、炒めた長ねぎを入れて混ぜ合わせ、フライパンで焼きます。
  3. 3 最初は菜箸で全体をかき混ぜ、卵が半熟になったら真ん中に寄せ集めてまとめます。
    裏返し、反対側の面も焼きます。
  4. 4 卵を焼き終えたフライパンに☆を入れてかき混ぜながら火に掛け、とろみが出たら火からおろします。
  5. 5 ご飯の上に手順3を乗せ、手順4の甘酢あんを掛けて完成です。

きっかけ

料理で余りがちな長ネギの青い部分の利用方法はないかと思い、卵と合わせて芙蓉蟹風の天津丼にしてみました。彩としても、(苦手とする人も多い)グリーンピースの代わりになると思います。

おいしくなるコツ

面倒な調理器具の洗い物を極力少なく、またフライパン1つで作ると油の無駄も減らせます。 長ねぎと卵を混ぜる前に丼の準備をすると、長ねぎの余熱が卵に移るのを抑えられるのでお勧めです。

  • レシピID:1530002789
  • 公開日:2013/08/21
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カテゴリ
玉子丼
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簡単 長ネギ
料理名
フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼
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つくったよレポート(42件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2024/05/19 13:42
    フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼
    ★簡単でめっちゃ美味しい!タレの味も良いですね!リピ決定です
  • はルンバ
    はルンバ
    2023/03/29 12:19
    フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼
    甘酢餡がとても美味しかったです。
    こういうお会いも良いですね。
    レパートリーが増えました。
  • はルンバ
    はルンバ
    2023/01/08 12:35
    フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼
    見た目は悪くなってしまいましたが、お味は絶品でした!
    我が家の定番にします。
  • メグ☆
    メグ☆
    2022/12/18 10:38
    フライパン1つで 長ねぎと卵の甘酢あんかけ天津丼
    にらを入れて作りました。美味しかったです。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.03.18 15:40

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