ヒイカと里芋の煮物☆里芋をつるんと簡単皮むき♪ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
ヒイカは洗って水気を切り、下味用調味料と一緒にビニール袋に入れて冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。
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2
土付きの里芋はサッと洗ってかぶるくらい水(分量外)を入れて火にかける。
中火で10分くらい茹でる。 -
3
茹で上がったらザルにあけて冷水をかけ、熱々のうちに皮むきを行う。
包丁で青い線部分をぐるっと軽く切り目を入れる。 -
4
キッチンペーパーを両手に持ち、切り目をひねるようにすると、つるんと簡単に皮が剥ける。
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5
食べやすいサイズに切って鍋に入れ、煮込み用調味料と水を全て入れて火にかける。
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6
煮汁が沸騰してきたら、ヒイカを漬け込み液ごと鍋に入れて5分くらい煮る。
アクが出てくるのですくって捨てる。
火を止めて30分以上は放置して煮汁を染み込ませる。 -
7
お好みでほうれん草の茹でたものなど、青みのものを添えて出来上がり。
関連情報
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ヒイカは下処理が不要なので、下ごしらえは里芋だけ。しかも下ゆで兼ねて丸ごと茹でると、皮はピーラーいらずでつるんとむけちゃう。