常備菜に♪甘酢玉ねぎ レシピ・作り方

常備菜に♪甘酢玉ねぎ
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
血液サラサラ、免疫力アップが期待できる酢玉ねぎ。
酸っぱさを抑えて甘酢にしました。ハーブ(ディル)の香りをアクセントに。

オリゴ糖を使い腸内環境も整えます。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 3個
  • ディル 1枝
  • リンゴ酢 250ml
  • オリゴ糖 50ml
  • 小さじ1/3
  • 白こしょう(ホール) 10粒

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りしてザルに並べ、2〜3時間放置する。
    (自然に辛みが柔らかくなる)
  2. 2 保存容器に酢、オリゴ糖、ディルの葉 、白こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 辛みが飛んだ玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。

    蓋を閉めて冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり。

    1〜2週間保存可能。

きっかけ

健康のため、ポテトサラダや肉料理の付け合せ用に作りました。

おいしくなるコツ

酢の量はひたひたより少なめでも、翌日には水が出てちょうど良い量になります。

  • レシピID:1510024623
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ血圧が高めの方その他のヘルシー食材スパイス&ハーブ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る