常備菜に♪甘酢玉ねぎ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ 3個
- ディル 1枝
- リンゴ酢 250ml
- オリゴ糖 50ml
- 塩 小さじ1/3
- 白こしょう(ホール) 10粒
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りしてザルに並べ、2〜3時間放置する。
(自然に辛みが柔らかくなる) - 2 保存容器に酢、オリゴ糖、ディルの葉 、白こしょうを入れて混ぜ合わせる。
-
3
辛みが飛んだ玉ねぎを入れて混ぜ合わせる。
蓋を閉めて冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり。
1〜2週間保存可能。
きっかけ
健康のため、ポテトサラダや肉料理の付け合せ用に作りました。
おいしくなるコツ
酢の量はひたひたより少なめでも、翌日には水が出てちょうど良い量になります。
- レシピID:1510024623
- 公開日:2020/02/26
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酸っぱさを抑えて甘酢にしました。ハーブ(ディル)の香りをアクセントに。
オリゴ糖を使い腸内環境も整えます。