根菜と豆のサラダ レシピ・作り方

根菜と豆のサラダ
  • 約15分
cocoaska
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ありあわせの材料でだいじょうぶ!ごぼうとれんこんは素揚げしてみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、細いごぼうなので、たわしでゴシゴシ擦ってから、1cm幅に切って水に5分ほどさらす。太いごぼうなら斜め薄切りなどに変えてください。
  2. 2 れんこんは、節を切り落とし、皮を剥き、5mm幅ほどの薄切りにする。径が大きければ、半分あるいは1/4などにする。水に5分ほどさらす。
  3. 3 ①と②の水気をよく拭き取っておく。鍋にサラダ油を2cmほどの高さまで入れて加熱。180℃になったら、ごぼうとれんこんを入れて2分ほど揚げる。油をよく切っておく。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、ミックスビーンズを弱火で1分弱ゆでて水切りしておく。
  5. 5 レタスは、1cm四方の角切り、かいわれ菜は、3cm長さに切る。レタス、かいわれ菜、③、④を混ぜ合わせる。
  6. 6 ツナ缶は、油を捨てて、⑤に加え、レモン果汁、オリーブオイル、マヨネーズ、醤油を入れて全体をよく混ぜ合わせる。器に盛ったら、パプリカパウダーを振りかけてできあがり。

きっかけ

お豆のサラダが食べたかったので

おいしくなるコツ

調味料はできるだけ食べる直前に加えてください。ミックスビーンズはそのまま使えますが、軽くゆでるとふっくらとして美味しくなります。

  • レシピID:1490016229
  • 公開日:2022/02/03
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