青森八戸名物『せんべい汁』の作り方 レシピ・作り方

青森八戸名物『せんべい汁』の作り方
  • 約30分
  • 300円前後
マツケン0288
マツケン0288
寒くなると食べたくなる鍋物。ここでご紹介する鍋は、青森南部名物のせんべい汁です。
お酒のあてにも、またご飯の主食としてもおすすめの郷土料理です。

材料(2人分)

  • せんべい汁用南部せんべい 3枚
  • 鶏モモ肉 200g
  • 牛蒡 60g
  • 大根 160g
  • 人参 50g
  • しめじ 120g
  • 長ねぎ 80g
  • ★水 1200g
  • ★鶏がらスープの素 16g
  • ★濃口醬油 60g
  • ★本みりん 30g
  • ★酒 30g

作り方

  1. 1 ★印の材料を鍋に入れ沸かし、冷ましておきます。
  2. 2 鶏もも肉は一口大、しめじは石づきを切り取り、長ねぎは笹切りにします。
  3. 3 大根、人参は皮を剥き、厚さ5mmnイチョウ切りにし、流水で洗い、水気を切っておきます。
  4. 4 こんにゃくはスプーンなどで、一口大にちぎります。
  5. 5 鍋に1の出汁と2,3,4と水にさらしたささがき牛蒡を入れ火にかけます。
  6. 6 灰汁が出てきたら、丁寧にすくい取ります。
  7. 7 南部せんべいを4等分に割り6に入れ、柔らかくなる迄煮て、出来上がりです。

きっかけ

青森に行った時に食べたのを思い出し、美味しかったので作りました。

おいしくなるコツ

野菜はじっくりと煮こんで下さい。

  • レシピID:1490016074
  • 公開日:2021/12/25
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