ルーを使わない☆クラムチャウダー☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 シーフードミックス、ベーコン、小麦粉は計量して、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもはサイコロ状に切り、キャベツも小さめのザク切りにしておきます。
- 2 フライパンにバターを熱したら、シーフードミックス、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れ痛めます。
- 3 玉ねぎが半透明になったら、キャベツも入れサッと炒めます。
- 4 いったん火を止めて、小麦粉を入れ全体に絡めるように混ぜ合わせます。
-
5
水、白ワイン、コンソメを入れて再び火をつけ温めます。
蓋をして弱火で10分程度煮込みます。 -
6
具材に火が通ったら、牛乳を入れて少し煮込みます。
仕上げに塩コショウで味を整えたら完成です。
きっかけ
牛乳を消費しようと思って、野菜も摂れて温まるクラムチャウダーを思いついたので作ってみました。
おいしくなるコツ
シーフードミックスの代わりにあさりの缶詰などで作っても美味しいです。 お好みの野菜やお家にある野菜で作ってみて下さい。
- レシピID:1480021510
- 公開日:2021/12/28
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野菜を小さく切って煮込んでいるので、お子様も食べやすいメニューです。