クリスマスに! プレゼント柄 鶏ハム レシピ・作り方

クリスマスに! プレゼント柄  鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
うえむらまや
うえむらまや
鶏むね肉をFPでガーっとして、中にプレゼントの形に切った人参と大根を入れて、ラップでくるみ、煮ました。クリスマスのオードブルにいかがですか?

材料(5人分)

作り方

  1. 1 人参を縦に切って、プレゼントのリボンの部分を切り出す。人参の幅のものと、その半分弱の幅の薄切りを作る。残った部分で上の三角のリボンの部分を作る。
  2. 2 人参をガイドに、プレゼント本体になる大根の四角4本を切る。切った後少し野菜がそる場合があるので、少し大きめに切って調節するといい。
  3. 3 プレゼントの形ができたら、シリコンスチーマーに入れ、レンジで700Wで2分加熱する。
  4. 4 鶏ハム部分を作る。
    フードプロセッサーに▲の材料を入れ、細かくする。ある程度粘りが出たら、○の材料も入れ、しっかりと粘りが出るまで回す。
  5. 5 ラップを大きく切り、広げ、その上に長方形に肉だねの3/4を広げる。この時、空気が入らないようにする。
  6. 6 ※ラップは耐熱温度を確認し、必ず100度以上のものを使用して下さい。
    今回は最高耐熱温度130度のものを使用。
  7. 7 肉だねのうえにプレゼントの形の人参と大根をのせ、三角のリボンを間に肉をつめながら整える。残りの肉をリボンの上につけ、ラップで丸く包む。
  8. 8 両端をねじって輪ゴムでとめ、真ん中にも3本輪ゴムを通し、ラップが開かないようにする。
  9. 9 土鍋にたっぷりの水と、8 を入れ、火にかける。(他の大きめの鍋でもOKです。)沸騰する前、90度くらいで火を止め、そのまま1時間放置する。
  10. 10 ★を混ぜソースを作り添える。

きっかけ

クリスマスの持ち寄りパーティーメニューを考えていて、作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏挽き肉や、他のお肉でもできます。 ホースラディッシュは、年末年始に1本チューブで買っておくと、ローストビーフなどにも添えられて、便利です。

  • レシピID:1470008773
  • 公開日:2015/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスオードブルクリスマスチキン彩鮮やかその他のおせち料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏もも肉 鶏ハム クリスマス 柄 パセリ パテ ミートローフ テリーヌ プレゼント 人参 大根 パーティー 持ち寄り ホースラディッシュ オシャレ かわいい
料理名
クリスマスに! プレゼント柄 鶏ハム
うえむらまや
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ともぺき
    ともぺき
    2021/12/26 21:46
    クリスマスに! プレゼント柄  鶏ハム
    素敵なアイデアでクリスマスパーティーがより華やかになりました!
    味もとてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • うえむらまや
    うえむらまや
    2020.12.15 17:19

    ありがとうございます。
    このレシピの事を忘れていましたが、見ていただけていてとても嬉しいです♡
    こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.12.15 15:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月20日(日)のPickupレシピコーナーに、まっちGさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る