ヒハツ入り☆油揚げとゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
作り方
- 1 600gにもなるゴーヤを栽培中。写真は380g、1/2本使用。縦半分にカット、タネとワタ部分をスプーンで取り除き5㎜幅にカット。下茹でし30分くらい水を替えた後に調理しました。
- 2 油揚げはゴーヤに合わせてカットし油抜き。油を敷いたフライパンでゴーヤと油揚げを炒めます。パサつく場合は分量外で水少々加えても。
- 3 そばなら17倍濃縮のそばだしを使用。鰹出汁の素と塩プラス水等でも。☆を加え味が馴染むよう炒めます。ここでもパサつく場合は分量外の水少々加えても。
- 4 油揚げに味が馴染んだらヒハツを加え、溶き卵を加え仕上げます。卵投入後は あまり かき混ぜずフライパンを揺する程度で仕上げました。
- 5 ヒハツは沖縄の島コショウ、ロングペッパー、ヒバーチとも呼ばれるスパイス。コショウで代用可。
きっかけ
地元ラジオで話題になっていたゴーヤの食べ方、ゴーヤと油揚げが合うと聞いて。チャンプルーというと油揚げは豆腐の仲間、食感が肉のようで美味しいと、なるほど~。
おいしくなるコツ
肉厚な油揚げがオススメ、油揚げが入るので炒めているうちにパサつく傾向にあり、適時 水を加えても。調味料はお好みで調整、市販の素利用しても。鰹出汁を利かせるとゴーヤの苦味が少なく感じるようです。
- レシピID:1460035006
- 公開日:2020/08/30
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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ヤスのり子2021/08/22 21:39ブルーボリジさん、油揚げでゴーヤチャンプルーを作りました♪ヘルシーな感じで、暑い夏を乗り切れそうです!素敵なレシピ、ありがとうございます(*´◒`*)❣️