ヒハツ入り☆油揚げとゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ヒハツ入り☆油揚げとゴーヤチャンプルー
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ラジオで耳にした油揚げ入りのゴーヤチャンプルー、作ってみました。油揚げとの相性バッチリに納得。沖縄そばだし、鰹出汁を利かせスパイスにヒハツを使用しました。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ソフト油揚げ(長いサイズ) 1枚
  • ↑三角揚げや栃尾揚げ等肉厚がオススメ
  • 2個
  • ☆沖縄そばだし又は白だし 小さじ2~大さじ1
  • ☆鰹出汁の素(粉末) 小さじ1
  • ☆塩(調整分) 0~少々
  • ヒハツ又はコショウ 5振り位
  • 米油又はお好み油 大さじ1位

作り方

  1. 1 600gにもなるゴーヤを栽培中。写真は380g、1/2本使用。縦半分にカット、タネとワタ部分をスプーンで取り除き5㎜幅にカット。下茹でし30分くらい水を替えた後に調理しました。
  2. 2 油揚げはゴーヤに合わせてカットし油抜き。油を敷いたフライパンでゴーヤと油揚げを炒めます。パサつく場合は分量外で水少々加えても。
  3. 3 そばなら17倍濃縮のそばだしを使用。鰹出汁の素と塩プラス水等でも。☆を加え味が馴染むよう炒めます。ここでもパサつく場合は分量外の水少々加えても。
  4. 4 油揚げに味が馴染んだらヒハツを加え、溶き卵を加え仕上げます。卵投入後は あまり かき混ぜずフライパンを揺する程度で仕上げました。
  5. 5 ヒハツは沖縄の島コショウ、ロングペッパー、ヒバーチとも呼ばれるスパイス。コショウで代用可。

きっかけ

地元ラジオで話題になっていたゴーヤの食べ方、ゴーヤと油揚げが合うと聞いて。チャンプルーというと油揚げは豆腐の仲間、食感が肉のようで美味しいと、なるほど~。

おいしくなるコツ

肉厚な油揚げがオススメ、油揚げが入るので炒めているうちにパサつく傾向にあり、適時 水を加えても。調味料はお好みで調整、市販の素利用しても。鰹出汁を利かせるとゴーヤの苦味が少なく感じるようです。

  • レシピID:1460035006
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルスパイス&ハーブ油揚げゴーヤ
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ゴーヤ 油揚げ ヒハツ ゴーヤチャンプルー
料理名
ゴーヤチャンプルー
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つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2021/08/22 21:39
    ヒハツ入り☆油揚げとゴーヤチャンプルー
    ブルーボリジさん、油揚げでゴーヤチャンプルーを作りました♪ヘルシーな感じで、暑い夏を乗り切れそうです!素敵なレシピ、ありがとうございます(*´◒`*)❣️

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