キウイで軟らか☆ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ用肉 300g(2枚)
- キウイ 1/2個
- ☆おろしニンニク 2片分
- ☆おろし玉葱 1/4個分
- ☆コショウ 少々
- ◆出汁醬油又は醤油 大さじ2半位
- ◆日本酒又は白ワイン 大さじ2
- ◆水 大さじ2~3
作り方
- 1 牛肉全体に摩り下ろしたキウイを塗し、冷蔵庫で1~2時間浸けます。硬そうな肉の場合は3時間くらい浸けても。常温に出し☆を塗し30分浸けます。
- 2 ①の漬けタレ(ソースに使用)を落としフライパンで焼きます。我が家ではコーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼きました。サイドに脂身があれば箸で肉を立て脂身も焼きます。
- 3 両面に焼き色が付き好みの焼き加減で火を止め、敷いて使用したアルミホイル(不使用の場合は新たなアルミホイル)で包み3~5分蒸らします。※④で加熱しタレを絡める場合は焼き加減を調整。
- 4 ホイル内の汁と②で残しておいた漬けタレ、◆を煮詰め焼いた肉を戻しタレを絡めます。絡めず煮詰めてソースにしても。完成写真は二色のケール、菜の花と共にステーキ弁当にしてみました。
きっかけ
牛肉を軟らかく美味しく頂く為にキウイを使ってみました。
おいしくなるコツ
キウイの甘みも加わるので、調味料はお好みで調整して下さい。市販のステーキのソースを利用しても。
- レシピID:1460016541
- 公開日:2017/05/08
関連情報
- 料理名
- ステーキ
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菊丸330974082018/05/27 16:16とっても軟らかくなりました。タレもよくしみていました。