キウイで軟らか☆ステーキ レシピ・作り方

キウイで軟らか☆ステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
牛肉を軟らかくするキウイを下味に、軟らかくなった分、タレも浸み旨味もアップするような気がします。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ用肉 300g(2枚)
  • キウイ 1/2個
  • ☆おろしニンニク 2片分
  • ☆おろし玉葱 1/4個分
  • ☆コショウ 少々
  • ◆出汁醬油又は醤油 大さじ2半位
  • ◆日本酒又は白ワイン 大さじ2
  • ◆水 大さじ2~3

作り方

  1. 1 牛肉全体に摩り下ろしたキウイを塗し、冷蔵庫で1~2時間浸けます。硬そうな肉の場合は3時間くらい浸けても。常温に出し☆を塗し30分浸けます。
  2. 2 ①の漬けタレ(ソースに使用)を落としフライパンで焼きます。我が家ではコーティング処理してあるアルミホイルを敷いて焼きました。サイドに脂身があれば箸で肉を立て脂身も焼きます。
  3. 3 両面に焼き色が付き好みの焼き加減で火を止め、敷いて使用したアルミホイル(不使用の場合は新たなアルミホイル)で包み3~5分蒸らします。※④で加熱しタレを絡める場合は焼き加減を調整。
  4. 4 ホイル内の汁と②で残しておいた漬けタレ、◆を煮詰め焼いた肉を戻しタレを絡めます。絡めず煮詰めてソースにしても。完成写真は二色のケール、菜の花と共にステーキ弁当にしてみました。

きっかけ

牛肉を軟らかく美味しく頂く為にキウイを使ってみました。

おいしくなるコツ

キウイの甘みも加わるので、調味料はお好みで調整して下さい。市販のステーキのソースを利用しても。

  • レシピID:1460016541
  • 公開日:2017/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ玉ねぎガーリック・にんにくキウイ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛ステーキ肉 キウイ ニンニク ステーキ
料理名
ステーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/05/27 16:16
    キウイで軟らか☆ステーキ
    とっても軟らかくなりました。タレもよくしみていました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る