圧力鍋で☆がんづき レシピ・作り方

圧力鍋で☆がんづき
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って黒砂糖たっぷりのお菓子を作ってみました。

材料(3人分)

  • ☆黒砂糖(粉末) 70~80g
  • ☆お湯 100cc
  • 醤油 小さじ1/2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 重曹 2g
  • MS1個
  • 胡桃、黒ゴマ(合わせて) 大さじ2位

作り方

  1. 1 湯に黒砂糖を入れて溶かし、醤油を混ぜておきます。
  2. 2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、重曹を入れて泡立て器で混ぜたら、溶いた卵、①を加え混ぜます。
  3. 3 圧力鍋に水500cc入れ蒸し板を置き、鍋に入るアルミ製のザルを置きます。安定感が悪いなら、アルミホイルで台を作り置きます。クッキングシートを敷いて②を流し、胡桃とゴマを乗せます。
  4. 4 蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で5分、火を止めて蒸らし15分くらい。蒸らしが終わったら蓋を開けて取り出します。※入れっぱなしにしておくと水分を吸収するので要注意。

きっかけ

がんづき、ふもちとも呼ばれる郷土の蒸し菓子を圧力鍋マ・ローニエプロで作ってみました。

おいしくなるコツ

黒砂糖は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460007271
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスイーツ蒸しパン
関連キーワード
黒砂糖 がんづき 蒸し菓子 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
蒸し菓子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る