圧力鍋で☆がんづき レシピ・作り方

材料(3人分)
- ☆黒砂糖(粉末) 70~80g
- ☆お湯 100cc
- 醤油 小さじ1/2
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 重曹 2g
- 卵 MS1個
- 胡桃、黒ゴマ(合わせて) 大さじ2位
作り方
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1
湯に黒砂糖を入れて溶かし、醤油を混ぜておきます。
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2
ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、重曹を入れて泡立て器で混ぜたら、溶いた卵、①を加え混ぜます。
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3
圧力鍋に水500cc入れ蒸し板を置き、鍋に入るアルミ製のザルを置きます。安定感が悪いなら、アルミホイルで台を作り置きます。クッキングシートを敷いて②を流し、胡桃とゴマを乗せます。
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4
蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で5分、火を止めて蒸らし15分くらい。蒸らしが終わったら蓋を開けて取り出します。※入れっぱなしにしておくと水分を吸収するので要注意。
きっかけ
がんづき、ふもちとも呼ばれる郷土の蒸し菓子を圧力鍋マ・ローニエプロで作ってみました。
おいしくなるコツ
黒砂糖は好みで加減して下さい。
- レシピID:1460007271
- 公開日:2014/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスイーツ蒸しパン
- 関連キーワード
- 黒砂糖 がんづき 蒸し菓子 圧力鍋 マ・ローニエプロ
- 料理名
- 蒸し菓子

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