ポルトガルのタスカ(居酒屋)風 小いかのソテー レシピ・作り方
- 約30分
材料(1皿人分)
作り方
- 1 小いかは軟骨をひっぱり出し足をはずして内臓を取り除く。皮をむく(布巾かペーパータオルを使うときれいにむけます)。
- 2 玉ねぎ、ベーコン、パセリ、にんにく、小いかの足を細かく切る。
- 3 フライパンを熱しオリーブオイル小さじ1を入れ、2.を加えて玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
- 4 ご飯を加えて混ぜ、塩とこしょうで味付けする。
- 5 小いかに4.のフライパンの具材をスプーンですくって入れ、楊枝で止める。
- 6 フライパンを熱して残りのオリーブオイルを入れ、5を入れて少し色づくまで炒める。ひっくり返して蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 7 お皿に盛り付けてレモンのくし切りを添える。
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※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html -
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※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html
きっかけ
※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。
おいしくなるコツ
ポルトガルでは小ぶりのいかに詰め物をして楊枝で止め、焼いたり煮たりします。ご飯を詰めると日本のいか飯のよう。ひき肉を詰めることもありますが、焼くのに少し時間がかかるので、まずは上記のような手軽な材料で作ってみて下さい♪
- レシピID:1430024131
- 公開日:2022/02/12
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