ポルトガルのタスカ(居酒屋)風 小いかのソテー レシピ・作り方

ポルトガルのタスカ(居酒屋)風 小いかのソテー
  • 約30分
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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ポルトガルの居酒屋、タスカ。気軽に飲めて軽い料理も出てくるような…そんな小さなお店で白ワインを飲みながらつまみたい一品♪

材料(1皿人分)

作り方

  1. 1 小いかは軟骨をひっぱり出し足をはずして内臓を取り除く。皮をむく(布巾かペーパータオルを使うときれいにむけます)。
  2. 2 玉ねぎ、ベーコン、パセリ、にんにく、小いかの足を細かく切る。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブオイル小さじ1を入れ、2.を加えて玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
  4. 4 ご飯を加えて混ぜ、塩とこしょうで味付けする。
  5. 5 小いかに4.のフライパンの具材をスプーンですくって入れ、楊枝で止める。
  6. 6 フライパンを熱して残りのオリーブオイルを入れ、5を入れて少し色づくまで炒める。ひっくり返して蓋をして5分蒸し焼きにする。
  7. 7 お皿に盛り付けてレモンのくし切りを添える。
  8. 8 ※ポルトガルのCARMプレミアム有機エキストラヴァージンオリーブオイルがおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/cm-003.html
  9. 9 ※塩はポルトガルの塩職人が収穫した天日塩「プレミアム・シーソルト」がおすすめです。
    https://www.m-portugal.jp/items/sal-02.html

きっかけ

※料理研究家、『家庭で作るポルトガル料理・魚とお米と野菜たっぷり』著者 丹田いづみさん提供レシピ。

おいしくなるコツ

ポルトガルでは小ぶりのいかに詰め物をして楊枝で止め、焼いたり煮たりします。ご飯を詰めると日本のいか飯のよう。ひき肉を詰めることもありますが、焼くのに少し時間がかかるので、まずは上記のような手軽な材料で作ってみて下さい♪

  • レシピID:1430024131
  • 公開日:2022/02/12

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カテゴリ
いか全般いかめしワインに合うおつまみオリーブオイルフライパンだけでおつまみ
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