フライパンで〜すき焼き〜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛肉(すき焼・しゃぶしゃぶ用) 400g
- 白菜 1/10個
- 長ネギ 1本
- しらたき(アク抜き済) 1袋
- 焼き豆腐 1/2丁
- えのき 1/2パック
- しいたけ 4個
- ★醤油・酒・みりん 各1/2カップ
- ★砂糖 大さじ2
- 牛脂(orサラダ油) 1片(大さじ1)
- 卵 人数分
作り方
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1
長ネギは2㎝幅の斜め切りに、
牛肉・白菜・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
しらたきは水で軽く洗ってから適当な長さに切り、水気を絞る。 -
2
えのき・しいたけは石づきを切り落とす。
えのきはほぐし、しいたけは笠の部分に十字の切り込みを入れる。 - 3 小鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸いたら弱火にする。
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4
フライパンを熱し牛脂を入れ、菜箸で全体になじませ、長ネギを入れる。
長ネギに焼き色がついたら、端に寄せ、空いたスペースに牛肉を入れる。 - 5 お肉の周りの色が変わってきたら裏返し、【1】の具を鍋に並べて入れる。
-
6
【2】の割り下を加え、煮込んで、具材がお好みの感じになったらフライパンのまま、食卓に。
溶き卵につけて。
きっかけ
家族のリクエストで。
おいしくなるコツ
しらたきとお肉は隣に並べると硬くなるそうなので、離して入れます。 鍋の中の具材にお砂糖かけて、お醤油入れて〜と、普段は作りますが、美味しいお肉を頂いたので、硬くならないよう割り下を温めておき、スピーディに仕上げました。
- レシピID:1430018385
- 公開日:2020/07/30
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ろーるけーき2020/08/04 11:03美味しかったです♪
材料切ったら、あっという間にできるので、家族のお祝いの日や家飲みにも。