かぶの千枚漬け レシピ・作り方

かぶの千枚漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
今が旬!!
お正月にぴったりです♪

材料(2人分)

  • かぶ 200g」
  • A 砂糖 20g
  • A 酢 15g
  • A 塩 5g
  • たかのつめ 1/2本
  • 昆布 適量

作り方

  1. 1 かぶは筋の内側まで厚めに皮をむきます。
    かぶは円になるように横切りし、薄く輪切りします。
  2. 2 調味料Aはボウルに合わせておきます。たかのつめは、輪切りにします。
  3. 3 器に昆布を敷き、①のかぶを並べ、②の調味料を加え、たかのつめを入れる。
    ※これを何回か繰り返し、最後に重石をします。
  4. 4 ※つけてから一日目は浅め、3日目くらいがたべごろです。
  5. 5 ※梅酢につけてみました。

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

漬かり具合はお好みで。 今回はゆずの皮を加え香り漬けをしました。

  • レシピID:1420002770
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
かぶの千枚漬け
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • こばやしあおい
    こばやしあおい
    2015/12/01 22:18
    かぶの千枚漬け
    簡単にできますね!
    レシピありがとうございます。
    またお正月にも作りたいと思います。
  • summmy
    summmy
    2014/10/22 12:55
    かぶの千枚漬け
    うちの鷹の爪、結構辛いタイプで、なかなかの辛さになってしまいました。笑
    でも本当に美味しかったので、我が家の鷹の爪を加減してまた作ります♪
  • SANKO47
    SANKO47
    2013/11/25 00:40
    かぶの千枚漬け
    初めてつくりました!
    簡単なのにおいしい!寝かせる間も無くすぐなくなっちゃいました!また、作りまーす(^o^)
  • よし1208
    よし1208
    2012/12/07 09:18
    かぶの千枚漬け
    千枚漬け大好きです。
    調味料の微妙な匙加減をいろんなレシピで試しています。
    3日間寝かせるのが我慢ですね。
    そのかいあってか美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る