エリンギと大根の麻婆風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エリンギ2本は、手で細く裂きます。細い方が味も染みやすくて美味しい。
- 2 大根は長さ5cm、太さ5㎜ぐらいの軸切りにします。エリンギと長さが揃う感じで。
- 3 胡麻油をフライパンに入れ、エリンギを炒めます。油が回ったら大根も入れて中火で炒め、少し焦げ目がついたら鶏がらスープを入れて5分ぐらい煮ます。
- 4 大根が柔らかくなったら、挽き肉を入れて炒め、山椒をお好みの量振りかけます。片栗粉を溶いた水を入れて、とろみをつけて出来上がりです。
きっかけ
エリンギだけよりも、大根が入ることでかさ増しになるので、作りました。
おいしくなるコツ
エリンギを細く裂くこと。包丁で切るより裂いた方が味も良く沁みます。 大根は、最初炒めることで香ばしくなります。
- レシピID:1410018150
- 公開日:2020/12/13
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