気泡ボコボコ!本格バゲット レシピ・作り方
材料(一本人分)
- トラディショナル(準強力粉) 140g
- 塩 2.5g
- ドライイースト 1g
- 水 100g
作り方
- 1 トラディショナル、塩、ドライイーストを大きめのボウルに入れで混ぜます
- 2 真ん中を少し凹ませて、水を一回で流し込みます
- 3 ゴムベラで粉っぽくなくなるまで混ぜます
- 4 ラップをして15分程休ませます
- 5 ゴムベラで外側の生地を引っ張り、中央へ折りたたみます。
- 6 また15分程ほど休ませ、あと2回[5][6]の作業を繰り返します
- 7 生地が2倍程になるまで一次発酵します。室温だと1〜2時間放置して下さい
- 8 生地が膨らみ、ボウルを裏から見てみて、ボコボコと気泡が出来ればOK!
- 9 パンマットに分量外の粉を振り、生地を出し四角く広げます
- 10 上から真ん中へ、下から真ん中へ三つ折りにします
- 11 生地の厚みを均一にする様に、生地を手で押し伸ばしガス抜きをします
- 12 濡れ布巾をかぶせ15分休ませます
- 13 ベタつくようなら軽く打ち粉をして、また上から真ん中、下から真ん中に三つ折りにし、閉じ目をしっかりとつまむようにしてつけます
- 14 全体に打ち粉をして、パンマットで挟みクリップ等で両端を止めます。室温で30分程二次発酵します
- 15 二次発酵している間にオーブンを250℃に予熱します
- 16 天板にクッキングシートを敷いて、転がすように生地を移動させます
- 17 二次発酵を終えたら、分量外の粉を茶こしで全体に振り、クープを入れて、霧吹きで水を吹きかけます
-
18
250℃で5分、230℃で13〜15分焼いて完成‼
焼き色を確認しながら、焼き時間を調節して下さい
きっかけ
ハード系を作りたくて。慣れるとすごい簡単に出来ます♡
おいしくなるコツ
準強力粉にも色々種類がありますが、(メゾンカイザー)トラディショナルは本当にオススメ‼香りが全然違います!
- レシピID:1410012449
- 公開日:2019/12/02
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