気泡ボコボコ!本格バゲット レシピ・作り方

気泡ボコボコ!本格バゲット
  • 1時間以上
  • 300円前後
momoれしぴ
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ソフトフランスじゃなく、ハード系のバゲットです!捏ねる作業もないので、手順さえ覚えれば意外と簡単です♪

材料(一本人分)

  • トラディショナル(準強力粉) 140g
  • 2.5g
  • ドライイースト 1g
  • 100g

作り方

  1. 1 トラディショナル、塩、ドライイーストを大きめのボウルに入れで混ぜます
  2. 2 真ん中を少し凹ませて、水を一回で流し込みます
  3. 3 ゴムベラで粉っぽくなくなるまで混ぜます
  4. 4 ラップをして15分程休ませます
  5. 5 ゴムベラで外側の生地を引っ張り、中央へ折りたたみます。
  6. 6 また15分程ほど休ませ、あと2回[5][6]の作業を繰り返します
  7. 7 生地が2倍程になるまで一次発酵します。室温だと1〜2時間放置して下さい
  8. 8 生地が膨らみ、ボウルを裏から見てみて、ボコボコと気泡が出来ればOK!
  9. 9 パンマットに分量外の粉を振り、生地を出し四角く広げます
  10. 10 上から真ん中へ、下から真ん中へ三つ折りにします
  11. 11 生地の厚みを均一にする様に、生地を手で押し伸ばしガス抜きをします
  12. 12 濡れ布巾をかぶせ15分休ませます
  13. 13 ベタつくようなら軽く打ち粉をして、また上から真ん中、下から真ん中に三つ折りにし、閉じ目をしっかりとつまむようにしてつけます
  14. 14 全体に打ち粉をして、パンマットで挟みクリップ等で両端を止めます。室温で30分程二次発酵します
  15. 15 二次発酵している間にオーブンを250℃に予熱します
  16. 16 天板にクッキングシートを敷いて、転がすように生地を移動させます
  17. 17 二次発酵を終えたら、分量外の粉を茶こしで全体に振り、クープを入れて、霧吹きで水を吹きかけます
  18. 18 250℃で5分、230℃で13〜15分焼いて完成‼

    焼き色を確認しながら、焼き時間を調節して下さい

きっかけ

ハード系を作りたくて。慣れるとすごい簡単に出来ます♡

おいしくなるコツ

準強力粉にも色々種類がありますが、(メゾンカイザー)トラディショナルは本当にオススメ‼香りが全然違います!

  • レシピID:1410012449
  • 公開日:2019/12/02
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カテゴリ
バゲット・フランスパンクリームスープチャウダー・クラムチャウダー
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