ミスジのやわらか煮 レシピ・作り方

ミスジのやわらか煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
青唐辛子でピリ辛の煮物という感じです。圧力鍋でミスジが柔らかく仕上がります。

材料(4人分)

  • ミスジ 400g
  • 大根 300g
  • こんにゃく 280g(1枚)
  • 青唐辛子 2本
  • ☆醤油麹 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆てんさい糖 大さじ2
  • ☆水 50ml
  • ☆にんにくみじん切り 大さじ1
  • ★てんさい糖 大さじ1
  • ★だし醤油減塩 大さじ1

作り方

  1. 1 ミスジをひとくちサイズに切り、こんにゃくはひとくちサイズにちぎる、大根は1cm幅くらいのいちょう切りにし、青唐辛子は斜めの輪切りし、圧力鍋に入れ☆印の材料も全て入れ火にかけ混ぜる。
  2. 2 全体的にまんべんなく混ざったら圧力鍋の蓋をし圧がかかったら弱火にし10分煮たら火を止める。そのまま15分おいた後に圧を抜く。
  3. 3 味をみて、薄ければ★印の材料を入れて5分程蓋を外して煮る。大根がしみしみになったら出来上がり。

きっかけ

ミスジをステーキ以外で食べたかったので、ビールに合うつまみにしました。

おいしくなるコツ

圧をかけた後、圧を抜く前に少しおく事で浸透圧がかかり柔らかくなります。

  • レシピID:1400043258
  • 公開日:2023/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
アテ こんにゃく ピリ辛 大根
料理名
牛肉と大根のうま煮
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る