【簡単なのに本格】ハッシュドビーフ レシピ・作り方

【簡単なのに本格】ハッシュドビーフ
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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ルーは使いません!!常備調味料で♪

お手軽に作っちゃいましょう♪

材料(3人分)

  • 牛切り落とし肉(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 300ml
  • ◆マギーブイヨン 2個
  • ◆タカラ料理のための清酒 30ml
  • ◆ケチャップ 50ml
  • ◆ウスターソース 30ml
  • ◆ローレル 1枚
  • サラダ油 小1/2
  • 薄力粉 大1.5

作り方

  1. 1 鍋を温めてか
    サラダ油を加え

    ・玉ねぎの薄切りを入れる
    30秒程ざっくりと炒めたら〜
  2. 2 牛切り落とし肉を加える
  3. 3 水と◆の調味料を加える

    軽く混ぜてから〜


    蓋をして中火弱で加熱する

    蓋から蒸気が吹き出たら〜
  4. 4 蓋を取る。

    〜と、こんな感じです。

    アクが浮いてるので
    取り除き
    ざっくりと混ぜあわせ

    再度
    蓋をして弱火で
    15分程加熱する
  5. 5 〜と、こんな感じです。

    肉が柔かになっていたら
    OK

    汁がさらさらだと思いますので〜

    少しとろみを付けます
    ↓↓
  6. 6 深さがある容器に

    薄力粉を入れて
    鍋の汁(大2くらい)を
    少しづつ溶かす様に加えます

    溶けたら〜
    再度お玉半分くらいの量を
    溶かした中に加えて〜

    伸ばします
  7. 7 はい。

    伸ばした薄力粉を
    少しくづつ
    鍋に入れて〜

    加熱しながら
    混ぜて〜
    とろみつけて

    完成です♪
  8. 8 器に盛って頂きましょう♪


    ★時間があれば半日程置くと味が馴染みます

    ご飯と一緒に食べても
    良いですね
    (分量外)
  9. 9 ■タカラ料理のための清酒→

    食塩0の清酒です

    『うまみアップ酵母』
    により
    肉の臭み取り&コク&旨味UPですよ♪

    プライベート商品より少しお値段張りますが断然違います♪
  10. 10 ■マギーブイヨン→
    5gのキューブ型です。

    牛脂が入っているので野菜コンソメよりも
    コクと旨味があります。

    使った事がない方
    是非お試しを♪
  11. 11 ■ケチャップ→『ハインツ』

    愛用してます♪

    自然な甘みがあり酸味が少なめです


    ケチャップも
    沢山の種類がありますよね♪
    お好み加減で味の調整をして下さいね♪

きっかけ

牛切り落とし肉を使って〜

おいしくなるコツ

■STAUB鍋(18㌢)で作りましたが普通の鍋で 作れます〜加熱時間は調整して下さいね〜

  • レシピID:1390055384
  • 公開日:2022/12/08
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