ストウブDe〜がんもと舞茸のさっと煮 レシピ・作り方

ストウブDe〜がんもと舞茸のさっと煮
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜煮物を美味しく食べよう♪

材料(2〜3人分)

  • がんも 1袋(6個入り)
  • 舞茸 軽く片手に乗るくらい
  • ◇水 150ml
  • ◇酒 30ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1弱
  • ◇みりん 小2

作り方

  1. 1 ・がんも→一度茹でて油抜きをします。

    鍋に◇を加え
    がんもを入れる
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさに割いて入れ

    蓋をして中火弱で加熱する

    沸いたら
    弱火で2〜3分煮る
  3. 3 かなり
    かさが減りました。
    舞茸を下に押し込んで

    蓋をしたまま粗熱をとって
    出来上がりです♪
  4. 4 小鉢に盛って〜
    いただきましょう♪

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

がんもは油抜きをしてから使うのをオススメ。 茹でるのが面倒ならざるに入れてお湯を回しかけたり、給湯器を50度くらいにして流しかけたり〜お好みの方法で。いづれも火傷に御注意を♪

  • レシピID:1390048200
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ストウブ厚揚げその他の大豆・豆腐
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/04/08 20:47
    ストウブDe〜がんもと舞茸のさっと煮
    こんばんは♫
    今日は久々に土曜日おうちで過ごしたから飲むしかなく⇽ナゼ?
    こちらをおつまみに♫デカがもんだから切ったけど舞茸の味がじゅわっと!とっても美味〜♡
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/10/09 21:07
    ストウブDe〜がんもと舞茸のさっと煮
    味しみしみで、おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る