鰯の照り焼き レシピ・作り方

鰯の照り焼き
  • 約30分
  • 100円以下
wataばあば
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鰯を手開きしてソテーします。砂糖醤油で絡めます。スダチを添えます。

材料(1人分)

  • 真鰯 3匹
  • 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎味醂 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • スダチ 1/2個
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 鰯は頭と内臓を取り除いて腹開きにします。
    綺麗に洗ってキッチンペーパーで水気を押さえます。塩をほんの少しふります。5分ほどで水分が出ますのでペーパーで押さえます。
  2. 2 鰯に薄力粉を茶漉しで両面ふります。
    テフロン加工のフライパンにサラダ油を引き身側から焼きます。
    ひっくり返します。焼き色が付いたら◎を全て合わせた【たれ】を入れて絡めます。
  3. 3 細く切った大葉を鰯にトッピングします。あればスダチを添えます。

きっかけ

鰯があったから

おいしくなるコツ

新鮮な鰯は鱗があります。手で取ります。塩で臭みと身の引き締めます。ひと手間で仕上がりが違います。

  • レシピID:1390039932
  • 公開日:2019/10/29
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いわし夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
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