鰯の照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真鰯 3匹
- 塩 少々
- 薄力粉 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎味醂 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- スダチ 1/2個
- 大葉 2枚
作り方
-
1
鰯は頭と内臓を取り除いて腹開きにします。
綺麗に洗ってキッチンペーパーで水気を押さえます。塩をほんの少しふります。5分ほどで水分が出ますのでペーパーで押さえます。 -
2
鰯に薄力粉を茶漉しで両面ふります。
テフロン加工のフライパンにサラダ油を引き身側から焼きます。
ひっくり返します。焼き色が付いたら◎を全て合わせた【たれ】を入れて絡めます。 - 3 細く切った大葉を鰯にトッピングします。あればスダチを添えます。
きっかけ
鰯があったから
おいしくなるコツ
新鮮な鰯は鱗があります。手で取ります。塩で臭みと身の引き締めます。ひと手間で仕上がりが違います。
- レシピID:1390039932
- 公開日:2019/10/29
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