シリコンスチーマーで豚バラ肉とレタスの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉 150g
- レタス(小さければ1/2) 1/4個
- ・・調味料 A・・
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 豆板醤、ごま油 各小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルにAを混ぜ合わせておきます。
-
2
豚肉は、ひとくちサイズに切り(1)に加え、しっかり揉みこんで味を馴染ませます。
※2回に分けてレタスの上にのせます。 -
3
レタスは大きめにちぎっておきます。
※3回に分けて豚肉と重ねます。 -
4
スチームケースに(3)の1/3を敷き詰め、(2)を広げてのせます。
それを2回繰り返します。 - 5 最後にもう一度、レタスを広げてのせ、ふたをしてレンジで4分加熱します。
-
6
(5)をレンジから出し、ふたをしたまま2分蒸らして出来上がりです。
取り分けて汁を廻しかけていただきます。
きっかけ
スチームケースでわずか5分足らずで、ジューシーな豚肉とレタスの重ね蒸しができました。
おいしくなるコツ
レンジは600w使用です。 レタスの代用でキャベツでも美味しいですよ~
- レシピID:1390006420
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- 料理名
- 豚肉とレタスの蒸し煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
まあむt2021/01/14 19:43とても美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*) -
セネガルパロットさくら2020/06/22 20:45たくさん食べたかったのでフライパンいっぱいに作ったつもりでしたが、火が通ったらめっちゃ少なくなっちゃった(笑)。でもお陰でレタスをたくさん食べられました♪
-
moguramama2017/10/20 10:28電子レンジでできる料理はいいですね。油を落としながらいただきました。
-
miketa2017/04/05 22:14こんばんは♪レタスの外葉の活用レシピが嬉しい〜たっぷり使ってもかさが減るから沢山食べれて良いですね。お肉が良いお味でとても美味しかったわ♪ご馳走様(^-^*)