中華風!牡蠣の酒蒸し! レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 ざる等に入れた牡蠣の剥き身に片栗粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜ合わせ、その後流水で洗い、牡蠣の汚れを落とす。
- 2 小さなフライパンに、大蒜と生姜を入れて少し炒め、香りをたたせる。
- 3 香りがたったら牡蠣、お酒50㏄、昆布出汁少々を入れて蓋をし加熱する。
- 4 お酒の代わりに料理酒を使う場合、塩分が入っていて必ずしょっぱくなるので、30㏄+水20㏄を目安に、最後に味調整を・・・
- 5 お酒が沸騰し、牡蠣がふっくらして火が通ったら、塩少々で味を調える。
- 6 うつわに牡蠣、刻み葱を盛り付け、フライパンに残ったスープをかけたら完成です~!
- 7 料理酒を使って、もししょっぱくなってしまった場合は、うつわに牡蠣を盛り付けた後、スープにお水を加え再加熱して味調整を~!
きっかけ
土地柄、シーズンになると牡蠣をよく貰うのだけど、牡蠣はもともと余り好きでないので、家族全員生牡蠣は×! 牡蠣フライや鍋などに入れてたら食べるけど、そればかりでは飽きるので、違う料理を考えてみました。。。子供たちがアサリの酒蒸し大好物だしね!
おいしくなるコツ
牡蠣などの貝類は、火を通し過ぎると固くなって味がめちゃくちゃ落ちるので、特にご注意を~!まあ、粒の大きさにもよりますが、岩牡蠣でなければ、お酒が沸騰して1分から1分半も有れば、十分火が通ると思います。
- レシピID:1390002870
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の酒蒸し
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和風も良いけど、中華風も美味しいよ~!