ビタミンCが摂れるシュークリーム レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鍋に水、豆乳、バターを入れて弱火にかける。
- 2 1のバターが溶けたら、ボウルに移す。薄力粉、強力粉、塩を篩い入れ、ゴムベラで一塊になるように混ぜ合わせる。
- 3 2に卵を4回に分けて加え、その都度よく馴染ませながら混ぜる。
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4
3を絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた鉄板に絞り出す。
普通のサイズなら6個~8個、プチサイズは12~16個が目安です。 -
5
4を180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
焼きあがったら、5分ほど扉を開けずに放置してから取り出す。 - 6 生地を焼いている間に、ボウルに生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで8分立てにする。
- 7 いちごは5mm~1cm角に切っておく。
- 8 5の余熱が取れたら、生地の高さの上から1/3位の位置の部分に切込みを入れるか、あるいは切り落とす。そこから6を絞り入れ、7を飾る。
きっかけ
誕生ケーキ用に買ったイチゴを無駄にしたくなくて。ついでに生クリームも余ったので。つまり私の勿体無い精神から生まれました。
おいしくなるコツ
いろんなフルーツを使ってアレンジしてみて下さい。クリームはカスタードクリームもいいですよ!
- レシピID:1380013861
- 公開日:2020/07/29
関連情報
- 料理名
- シュークリーム
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れいにゃ~ん✿2021/05/06 15:35苺とシュークリーム合いますね!