ほくほく!鮎の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小鮎(約15cm) 6匹
- 塩 少々
- 米 2合
- ★醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★だしの素 5g
- 刻みのり お好みで
- 煎りごま お好みで
作り方
- 1 鮎は腹に包丁を入れて内臓を出し、水で洗う。塩を振って塩焼きにする。
- 2 米を研ぎ、炊飯器の窯に★の材料を入れる。白米を炊くときの目盛りまで、水(分量外)を注ぐ。
- 3 炊飯器に①の鮎を丸ごと入れて炊く。
- 4 炊けたら鮎を取り出し、頭と 腹のあたりの太い背骨を取る。窯に鮎を戻し、ご飯と一緒に混ぜれば出来上がり。
- 5 お好みで 煎りごまや刻みのりを足してください。
-
6
YouTubeに調理動画を掲載しています。
https://youtu.be/IaxKvayWadM
きっかけ
毎シーズン小鮎で色んな料理を作ってきたが、炊き込みご飯は まだ作ってみたことがなかったので。
おいしくなるコツ
・鮎を生のまま炊くと川臭くなってしまいそうなので、先に塩焼きにしています。 ・大きい鮎の場合は なるべく丁寧に骨を取り除いてください。
- レシピID:1370016148
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- 料理名
- 鮎の炊き込みご飯
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