30分でできる旨辛☆麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

30分でできる旨辛☆麻婆豆腐☆
  • 約30分
  • 500円前後
mellmamakitchen♡♡♡
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花山椒のピリピリがクセになる本格的な麻婆豆腐です。この手順でつくると30分以内で出来上がるのでお試しあれ(`・ω・)ノ.oO

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ3
  • おろしにんにく 大さじ1
  • おろししょうが 大さじ1
  • ソフト木綿豆腐 一丁450g(大きめ)
  • 合い挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 半玉
  • 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ4
  • ☆シャンタン 大さじ1
  • ☆ごまペースト 大さじ1
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • ☆花椒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 50cc
  • 山椒 適量

作り方

  1. 1 鍋に水をはり、塩を入れお湯をわかす。(分量外の水です)
    ※その間に玉ねぎをみじん切りにしておくとスムーズです。
  2. 2 お湯が沸いたらさいの目切りにした豆腐を茹でる。
  3. 3 中華鍋でごま油、おろしにんにく、おろししょうがに火を入れ、香りが出てきたら合い挽き肉を炒める。
  4. 4 赤いところが無くなるまでしっかり炒める。
    ※バチバチと音がするまで炒める。
  5. 5 合い挽き肉に火が通ったら玉ねぎを加え炒める。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら☆の調味料を入れて炒める。
  7. 7 調味料を具材全体に絡ませる。
  8. 8 豆腐が踊り出したら水を切る。
  9. 9 水を切った豆腐を加え炒める。
    ※手前から奥に混ぜると型崩れしにくいです。
  10. 10 最後に水溶き片栗粉を数回に分けまぜる。
    お皿に盛り付けて山椒をまぶして出来上がり♪

きっかけ

おろししょうがと花椒、山椒で美味しい辛さとビリビリ感が味わえる麻婆豆腐です。寒い季節になってきたので、身体が温まる食材を使ってみました。

おいしくなるコツ

中華鍋で作ることで短時間で具材に火が通るのでおすすめです。

  • レシピID:1360020760
  • 公開日:2020/11/27
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カテゴリ
合い挽き肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)その他の大豆・豆腐玉ねぎ
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