30分でできる旨辛☆麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水をはり、塩を入れお湯をわかす。(分量外の水です)
※その間に玉ねぎをみじん切りにしておくとスムーズです。 - 2 お湯が沸いたらさいの目切りにした豆腐を茹でる。
- 3 中華鍋でごま油、おろしにんにく、おろししょうがに火を入れ、香りが出てきたら合い挽き肉を炒める。
-
4
赤いところが無くなるまでしっかり炒める。
※バチバチと音がするまで炒める。 - 5 合い挽き肉に火が通ったら玉ねぎを加え炒める。
- 6 玉ねぎが透き通ってきたら☆の調味料を入れて炒める。
- 7 調味料を具材全体に絡ませる。
- 8 豆腐が踊り出したら水を切る。
-
9
水を切った豆腐を加え炒める。
※手前から奥に混ぜると型崩れしにくいです。 -
10
最後に水溶き片栗粉を数回に分けまぜる。
お皿に盛り付けて山椒をまぶして出来上がり♪
きっかけ
おろししょうがと花椒、山椒で美味しい辛さとビリビリ感が味わえる麻婆豆腐です。寒い季節になってきたので、身体が温まる食材を使ってみました。
おいしくなるコツ
中華鍋で作ることで短時間で具材に火が通るのでおすすめです。
- レシピID:1360020760
- 公開日:2020/11/27
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