夏の小鉢☆焼きなすとみょうがとおくら レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- オクラ 2本
- 塩 小さじ1/8
- みょうが 1本
- めんつゆ(ストレート) 大さじ3
作り方
-
1
焼きなすをつくる。
なすは皮付きのまま洗って、花落ち部分からヘタに向かって箸で穴をあける。魚焼きグリルで18〜20分焼く。 -
2
1の粗熱がとれたら、皮をむく。
食べやすい大きさに手でさき、めんつゆに浸しておく。 -
3
おくらをゆでる。
おくらは塩をふり、まな板で板ずりして、沸騰したお湯で1分ゆでる。水にとり、色どめする。水気を切り、小口に切る。 - 4 みょうがは縦半分に切り、斜めに小口に切る。水にさらし、水気を切る。
- 5 2を器に盛り、おくら、みょうがをトッピングする。
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- カテゴリ
- なす おひたし
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