豚肉とさつまいもの甘辛 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもと玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
豚肉は一口サイズに切る。 - 2 ポリ袋にカットしたさつまいもを入れて片栗粉大さじ1ぐらいを入れふりふりする。
- 3 フライパンに油を熱し、さつまいもを入れて両面焼く。
- 4 先ほどのポリ袋に豚肉を入れ、塩コショウをふりかけふりふり、さらに大さじ1/2ぐらいの片栗粉を入れふりふりする。
-
5
豚肉を加え焼く。
豚肉の色がほぼ変わったら玉ねぎを入れ塩コショウして炒める。 -
6
玉ねぎがしんなりとしたら、酒、みりん、さとう、しょうゆを入れて炒める。
(余分な油がけっこう残ってたら、調味料を入れる前にキッチンペーパーなどでふきとる) - 7 味がよくからまったら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 豚肉とさつまいもの甘辛
レポートを送る
7 件