マテ貝とワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マテ貝 100グラム
- 生ワカメ 80グラム
- 水 5カップ
- 酒 大さじ2
- 出汁炒り味噌 大さじ3弱
作り方
-
1
生ワカメは水で軽く洗い、熱湯でさっと茹でる。冷水で荒熱をとり、水気を絞ってザク切り。
マテ貝は水で洗い、1個を2~3等分に切る。 -
2
水5カップを沸かし、酒大さじ2・マテ貝を入れて煮る。
ひと煮立ちさせ、アクを取り除く。 - 3 ワカメを加え、手早く出汁入り味噌大さじ3弱を溶かし入れて出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません