きのこの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

きのこの和風ペペロンチーノ
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
子供が辛いのが苦手なのであえて唐辛子は入れていませんが、唐辛子を入れるともっと本格的になります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 きのこは薄切り。しめじとえのきは石突を取りほぐす。(えのきは長ければ半分に切る)。パスタをたっぷりのお湯でゆでる。しっかり塩を入れるのを忘れないように。
  2. 2 パスタをゆでている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから弱めの中火にかけ香りが出るまでじっくり火を通す。
  3. 3 そこへベーコンを入れ周りがカリカリになるまで炒める。さらにきのこを加え火を少し強めてしんなりするまで炒め、塩と胡椒をして混ぜる。パスタのゆで汁をお玉一杯加えよくなじませておく。
  4. 4 ゆであがったパスタをフライパンに加えよく混ぜ合わせ、しょうゆと酒を加えて混ぜ合わせ器に盛る。

きっかけ

和風パスタではきのこのペペロンチーノが我が家の定番。とってもおいしいです。

おいしくなるコツ

こしょうはたっぷり入れたほうがおいしいです。お好みで一味でもいいですよ。 きのこ類はほかにマイタケやエリンギを加えてもおいしいです。

  • レシピID:1300002985
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
和風パスタ ペペロンチーノ きのこ にんにく
料理名
ペペロンチーノ
ちゃーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る