きのこの和風ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 きのこは薄切り。しめじとえのきは石突を取りほぐす。(えのきは長ければ半分に切る)。パスタをたっぷりのお湯でゆでる。しっかり塩を入れるのを忘れないように。
- 2 パスタをゆでている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてから弱めの中火にかけ香りが出るまでじっくり火を通す。
- 3 そこへベーコンを入れ周りがカリカリになるまで炒める。さらにきのこを加え火を少し強めてしんなりするまで炒め、塩と胡椒をして混ぜる。パスタのゆで汁をお玉一杯加えよくなじませておく。
- 4 ゆであがったパスタをフライパンに加えよく混ぜ合わせ、しょうゆと酒を加えて混ぜ合わせ器に盛る。
きっかけ
和風パスタではきのこのペペロンチーノが我が家の定番。とってもおいしいです。
おいしくなるコツ
こしょうはたっぷり入れたほうがおいしいです。お好みで一味でもいいですよ。 きのこ類はほかにマイタケやエリンギを加えてもおいしいです。
- レシピID:1300002985
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません